首页 > 党建思政 > 新闻列表
  • 马克思主义学院联合武术学院举办联学共建研讨会暨思政育人工作研讨会山东体育学院马克思主义学院开展“思政育人”联学共建主题党日活动
  • 作者: 发布于:2024-03-14  点击: 【字体:

为进一步落实立德树人根本任务,增强思想政治教育工作,提高党组织的凝聚力、战斗力和师生的思想觉悟与政治素质,提升思想政治教育工作质量,313日,马克思主义学院联合武术学院举办了“思政育人”联学共建主题党日活动受学院党政领导班子委托,马克思主义学院日照教研室本学期教研和办公室负责人以及专任教师武术学院党政班子成员、各党支部书记、教研室负责人专任教师和辅导员参加了本次活动。

​活动伊始,武术学院党总支书记王鲲介绍了武术学院思政育人工作的基本情况。近年来武术学院党总支始终坚持党建引领,不断提升教师职业道德和立德树人本领,在基层党建工作中发挥学科特色优势,立足工作实际,聚焦构建“大思政”格局,致力于搭建教学、训练、实践、管理、服务、文化和组织等工作矩阵,把思想政治教育充分融入人才培养全方位全过程。武术学院党总支副书记张登峰结合学生管理工作提出对构建“三全育人”和“五育并举”深度融合的协同育人体系的期望,同时也提出了当前思政育人工作面临的问题和挑战。武术学院副院长刘凤虎从学院课程思政建设、思政教改项目立项、优秀课程思政教材培育、国际交流合作与武术文化推广等方面做了简要说明,提出学院术科学科建设要把握住机会,结合课程思政改革创新学科专业发展的工作要求。

马克思主义学院教工第二党支部书记任旭峰和办公室副主任秦畅分别介绍了马克思主义学院基层党组织建设经验、思政课程案例库建设、课题申报等工作情况。任旭峰介绍马克思主义学院通过推动构建“双对接,双融入,双提升”发展模式,将党建工作深度融入对内对外工作、教师综合能力提升、理论创新研究、教育教学、社会服务、支部建设等方面,努力打造理想信念坚定、科研本领高强、教学能力突出教学效果显著四有”“六要教师团队扎实落实立德树人根本任务。秦畅介绍了“党建引领,思政先锋品牌创建山体马院看发展系列主题党日活动组织各级各类课题申报、大思政创新改革等方面工作望两学院可以发挥各自特色优势,融合进行课程思政和思政课程同向同行方面的改革创新,持续强化学科建设水平,提高人才培养质量。

两学院与会人员围绕“党建引领联合共创”“筑强学院基层堡垒”“深入落实立德树人根本任务,探索学科交叉育人新模式”“积极依托学科优势,寻求科研融合创新发展”“切实牢记发展使命,为学校‘双一流’建设共同努力”“武术课程思政的元素挖掘”等方面进行了深入研讨和交流,并就基层党组织建设、人才培养、青年教师培育、学科发展和科研合作等具体工作进行了充分讨论和经验交流。

此次活动的召开,恰逢学期开学和课题申报季,为后续双方活动的展开奠定了良好的基础有利于党建引领下充分发挥学院的学科特色和资源优势,在组织建设、队伍建设、学科建设、科学研究、人才培养、社会实践等方面搭建可持续共建平台,助推实现术科专业课程与人文社科思维的深度融合,达成资源共享、优势互补、共同发展的目标,为推动学院、学校高质量发展贡献力量。