• 山东体育学院“思政铸魂研修基地”“爱国主义教育基地”在孔子研究院揭牌
  • 作者: 发布于:2023-11-06  点击: 【字体:

11月4日,山东体育学院“思政铸魂研修基地”和“爱国主义教育基地”在曲阜市孔子研究院隆重揭牌。山东体育学院党委委员、党委宣传部部长连增威,孔子研究院党委委员、副院长袁汝旭参加揭牌仪式并分别致辞,表示将以此为开端,推进山东体育学院与孔子研究院的紧密合作,互通有无,共享资源,科学用好儒家文化资源,为共同做好思政与传统文化的结合做出不懈的努力。山东体育学院学生处处长杨蕾,山东体育学院党委宣传部副部长、马克思主义学院院长钱芳,山东体育学院马克思主义学院党总支书记张汀、学生处副处长李昆,部分思政课教师和学生处工作人员,孔子学院总部体验基地的工作人员,以及部分学生骨干代表参加仪式。仪式由孔子研究院儒家文化传播体验中心主任孔梁主持。

今年1126日恰逢习近平总书记在孔子研究院召开专家学者座谈会的第十年,在此前夕山东体育学院思政铸魂研修基地爱国主义教育基地在研究院的揭牌意义非凡,正是贯彻落实习近平文化思想的有力实践。连增威在致辞中说,山东体育学院师生聚会在国家历史文化名城曲阜开展思政文化教育活动,对我们共同开拓“大思政”背景下大学生中华优秀传统文化教育新局面,具有非常重要的现实意义。近年来,山东体育学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行立德树人根本任务,大力弘扬“坚卓竞远、严勤创实”的校训校风,深入践行“对接需求、协同创新、集聚特色”发展理念,强化全环境立德树人,积极将体育精神融入思想政治教育,推进中华优秀传统文化示范校建设,传创齐鲁优秀体育文化,凝练了“思政+体育”的思政工作特色,有力提升了铸魂育人的针对性和有效性。在孔子研究院设立“思政铸魂研修基地”和“爱国主义教育基地”,是进一步深刻理解“两个结合”重大意义,推动高校思政教育与中华优秀传统文化深度融合,强化大学生爱国主义教育的有效实践,必将为“大思政课”建设起到积极推进作用。

袁汝旭介绍了孔子研究院的建设发展概况。作为国务院批准设立的儒学研究专门机构,历来受到党和国家领导人的关心和重视。20131126日,习近平总书记视察孔子研究院,主持召开座谈会发表重要讲话,发出了大力弘扬中华优秀传统文化的号召,为孔子研究院的发展指明了方向、提供了遵循。孔子学院总部体验基地,就是贯彻落实习近平总书记提出的“使国外学生看了‘三孔’,再到孔子研究院进行深加工、再提升,体验中华文化”要求建成的。山东体育学院的师生代表走近孔子研究院,从儒家经典中汲取智慧,以中华优秀传统文化推动高校思政队伍建设,涵养师生精神追求,构建新时代的体育精神,恰恰是推动文化两创的创新之。

仪式结束后,大家在孔子研究院总部体验基地教学,参观《大哉孔子展》,现场接受传统文化教育,近距离体验孔子思想和儒家文化的博大精深,收获良多。双方表示,将深度践行习近平文化思想,通过开展多方位的共融共建,强化思想政治教育工作者的传统文化培训学习,加强对体育大学生的传统文化教育引导,深刻汲取博大精深的中华优秀传统文化所蕴含的丰富哲学思想、人文精神、道德理念,全面提升师生的文化修养、理论素养和精神境界,不断开拓学校思政教育高质量发展的新视野、新局面。