• 党委书记王毅为学生讲授“形势与政策”课
  • 作者: 发布于:2023-11-21  点击: 【字体:

1121日,党委书记王毅为2022级休闲体育专业、健康服务与管理专业(含老年体育)和应用心理学专业学生讲授“形势与政策”课。党委院长办公室、党委宣传部、马克思主义学院、运动休闲学院、体育管理学院、运动与健康学院的部分教师代表聆听了授课。

王毅以《中华民族伟大复兴与祖国完全统一》为主题,根据目前的国际形势,重点讲述了为什么说台湾问题因民族弱乱而产生、为什么说台湾问题的背后体现了“三国两地”的政治渊源、为什么说台湾问题必将随着民族复兴而解决三个重要问题。强调了习近平总书记在党的二十大报告中的重大论断,即解决台湾问题、实现祖国完全统一,是党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求;强调要坚持贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,牢牢把握两岸关系主导权和主动权,坚定不移推进祖国统一大业。

王毅指出,台湾自古以来就是中国的一部分,毫无争议英国发动鸦片战争标志着中国近代史的开端,也开启了中国积贫积弱、受尽屈辱的百年历史,从此也把“落后就要挨打”的道理刻在了中华民族的骨髓里。积贫积弱逐渐导致台湾问题的出现,一个积贫积弱的国家,必然要遭受屈辱。在讲到台湾问题的背后体现了“三国两地”的政治渊源时,从“三国”(中国、美国和日本)和“两地”(中国大陆和中国台湾)角度对台湾问题进行了全景式的讲解,强调台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾与大陆同根同源是历史定论,台湾问题完全是中国内政。王毅指出,国家统一是中华民族伟大复兴不可分割的一部分,是中华民族伟大复兴的一项政治工程。中华民族伟大复兴已进入不可逆转的历史进程,而台湾问题越来越成为实现中华民族伟大复兴路上的“绊脚石”,所以必须加以解决。两岸统一是任何力量无法阻挡的,祖国必将统一,中国必将复兴!

实现中华民族伟大复兴和祖国完全统一是国家和民族的梦,是每一个中国人的梦,更是新一代青年人的梦。中国梦的实现离不开青年人,离不开青年人当下的奋发作为。王毅在讲述中引用习近平总书记的话,“一个国家的进步,刻印着青年的足迹;一个民族的未来,寄望于青春的力量。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”,勉励同学们在新时代新征程上坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。