• 好课锋从“磨”砺出马克思主义学院组织集体磨课活动
  • 作者: 发布于:2023-06-13  点击: 【字体:

“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。为进一步落实习近平总书记关于思政课的重要讲话精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,提升我院思政课教学质量,202366号下午和67号,马克思主义学院在日照校区开展“集体磨课”活动。

马克思主义学院院长钱芳参加磨课活动。马克思主义原理教研室副主任秦畅、德育教研室副主任王晓琼,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程负责人王篷组织并参与磨课。本次磨课围绕陈放教授和段丽君老师的课进行。

陈放的讲课题目为“历史和人民为什么选择社会主义”。磨课通过专题教学的形式展示教学内容。首先通过教学案例“一件有296块补丁的军大衣”引出新中国成立初期,军垦战士们扎根边疆,把自己的青春和热血奉献给新疆这片热土的故事,导入本专题的教学内容,以中英文双语教学讲授法、案例教学式以及启发式教学法等教学手段,阐述中华人民共和国成立的伟大意义、新中国成立后所面临的各种考验、正确认识抗美援朝的伟大意义等重点教学内容,突出了新中国成立的伟大意义和历久弥坚的抗美援朝精神。授课立足我校体育专业特点,引导同学勤奋学习,刻苦训练,努力成长为社会有用之才。

段丽君的授课题目为“构建人类命运共同体”。课程秉承以学生为主体的教学理念,以构建人类命运共同体为主题,聚焦时代之问、世界之问和人类之问。首先对世界百年未有之大变局作出全景式呈现,回答“世界怎么了”的问题;接着结合北京冬奥会一朵雪花的设计理念,引导出构建人类命运共同体的丰富内涵,这是中国为解决人类社会普遍问题贡献的中国方案;最后结合体育教育专业的学生特点,激励同学们发挥专业优势,讲好中国体育故事,做中华体育精神的传承者和践行者。

试讲结束后,大家进行了集中的点评和指导,提出在授课内容、教学节奏、教学设计安排等方面需要进一步改进和提升的意见和建议。大家聚焦问题展开热烈讨论,展现了思政课教师扎实开展教学研讨的积极性、主动性,既是一次阶段性授课质量的总结,也是一次教师们互相学习、改进的机会,对提升思政课教师的授课水平起到了积极促进作用。

钱芳肯定了老师们在集体磨课中的表现,希望教师们进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足体育院校的教学实际,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入到各门思政课程,不断提升教育教学质量和水平,努力讲好中国体育故事,为建设体育强国,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出应有的贡献。