• 马克思主义学院党总支组织主题教育现场教学暨主题党日活动
  • 作者: 发布于:2023-05-19  点击: 【字体:

​  519日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实提升思政课作为落实立德树人根本任务关键课程的作用,马克思主义学院党总支根据工作安排,在济南市府学文庙组织了主题教育现场教学暨5月份主题党日活动。马克思主义学院教工第一党支部、第二党支部党员参加了活动。

济南府学文庙坐落于大明湖畔,始建于北宋熙宁年间,是古代祭孔、教学以及组织科举考试的重要场所。济南府学文庙与山东曲阜孔庙、江苏南京六合文庙、苏州文庙并称“中国四大文庙”,1992年成为山东省文物保护单位,2005年开始进行大修,残存的古建筑被修复,被拆除的部分也得到复建。修复后的文庙,恢复祭孔的功能,并成为济南历史文化保护区的核心部分。文庙的格局和建筑就是—部传统文化的大书,是中华优秀传统文化鲜活的历史教材。马克思主义学院党总支组织党员到府学文庙学习,在儒学圣地更加深入的了解认识中华优秀传统文化,进一步丰富了文化知识,加深了对齐鲁传统文化的认知。

府学文庙还设有《泉城清风--济南历史人物廉洁文化展》,聚焦济南本土廉洁文化资源,深入挖掘清官廉吏背后的廉洁故事,多维度、全方位展示济南深厚而独特的廉洁文化底蕴。为落实《山东体育学院新时代廉洁文化建设系列活动实施方案》,马克思主义学院党总支书记张汀、院长钱芳,教工第一党支部书记管蕾、教工第二党支部书记任旭峰,分别依托展览分克己修身、立德践廉、勤政为民、崇廉拒腐四个主题,对全体党员进行现场讲述,上了四堂别开生面的廉政党课。

大家一致认为,这次现场教学暨主题党日活动富有文化蕴意。中国是一个拥有着五千年灿烂历史的国家,作为一名党员,一名思政课教师,要牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,落实“两个结合”,弘扬中华优秀传统文化,深入阐释马克思主义中国化时代化最新成果,进一步讲好讲活讲深思政课,不断提升教学质量和教学水平。