首页 > 教学科研 > 新闻列表
  • 马克思主义学院德育教研室联合习近平新时代中国特色社会思想概论教研室举办十二月份集体备课活动
  • 作者: 发布于:2022-12-12  点击: 【字体:

2022年12月9日,马克思主义学院德育教研室、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室全体教师在济南校区开展2022-2022第学期第次集体备课活动。本次集体备课的主题为探讨混合式教学模式在《中国近现代史纲要》教学中的实践应用。会议邀请山东财经大学马克思主义学院院长徐莹教授以关于混合式教学的实践与思考》为主题作报告,日照校区教师连线参加。

徐莹教授以混合式教学改革的探索为切入,阐述了混合式教学改革的起因、发展历程、实施情况、下一步思考等问题,并就混合式教学改革的实施情况进行详细说明。在线上课程建设部分,徐教授依照课程建设顺序从组建团队、确定理念、制定大纲、分工负责、录制课程、后续完善六个阶段分享了线上课程建设技巧经验,就每一阶段的需注意事项进一步说明。在线下课程建设部分,徐教授介绍了基于混合式教学改革如何实现教材内容重构。在报告的最后,徐莹教授还就混合式教学的未来建设从线上课程的持续建设优化教学资源、强化教师培训提高教师能力和素质、多元化教学手段注重教学效果的提升、做好总结把相关教学成果形成可见的材料四个维度进行了深入思考和阐释。

分享结束后,马克思主义学院教师从在线课程建设后期过程和建设一流课程的现实需要出发,与徐莹教授展开了交流互动。

通过此次集体备课,马克思主义学院教师进一步明确了混合式课程建设及实施过程,提升了认识,为下学期《中国近现代史纲要》进行线上线下混合式教学,打造一流课程建设打下了基础。