• 院长毛莉虹参加“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课集体备课会及新教材使用培训
  • 作者: 发布于:2023-04-28  点击: 【字体:

427日下午,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎扎实实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,将学习成果及时融入教学过程,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室组织“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程集体备课会,并组织全体授课教师集体参加了教育部思政课2023年版教材线上培训活动。通过集体备课和培训活动,进一步落实落细习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。学校党委副书记、校长毛莉虹,党委委员、宣传部长连增威,马克思主义学院党政领导班子成员,德育教研室负责人和教学秘书受邀参加本次培训和集体备课会。

通过收看教育部组织专家对思政课2023年版教材修订思路的详细讲解,与会人员与前期使用教材对比,加深了对新教材的认识,厘清了2023年版教材的总体逻辑框架和思维脉络,对于提升教师后续课堂讲授能力和质量起到了良好助推作用。

在本次集体备课会中,教研室负责人从教研室授课教师、授课班级、教学安排、备课准备和学校党政主要负责人授课安排五个方面介绍了学情概况;课程负责人传达了授课要求,在教材第一讲、第二讲的领备和讲解过程中,立足“以学为中心”现代教育理念,针对认知、情感和技能三大教育教学目标,介绍了思维导图绘制、权威数据运用、案例选用、互动讨论主题确定等教学方法在授课过程中的具体应用,逻辑清晰、层次分明的介绍了备课过程。上学期授课教师分享了个人教学经验,并对2022版课件和2023版课件进行了详细比较分析,部分教师分享了个人授课感受。

毛莉虹对本次线上培训活动和集体备课会给予了充分肯定,对课程负责人和前期授课教师的经验分享进行了表扬,同时对全体授课教师提出了四点要求和希望。一是要有强烈的使命感。充分认识“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程是落实立德树人根本任务关键课程的地位,采用科学方法推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,在培养新时代好青年过程中切实发挥引领作用。二是要勇于挺膺担当。自觉做“经师”和“人师”结合的“大先生”,积极担负为党育人、为国育才的时代重任。三是要加强学习。习近平新时代中国特色社会主义思想是系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一、不断发展的科学理论体系,全体授课教师要先学一步,深学一层,真正做到学思用贯通、知信行合一,不仅在思政课程主战场上发挥作用,同时要在学校课程思政建设过程中发挥作用,为把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神更好融入学校课程思政建设提供好的方案建议。四是期待和希望马克思主义学院教研室继续通过专业培训和集体备课会等方式,把授课教师的授课水平提升到一个更高层次,把教学和科研工作推进到一个更高台阶,为全面提升学校“三全育人”水平,实现学校第四次党代会提出的高质量发展目标贡献智慧和力量。

连增威介绍了学校重视马克思主义学院建设,在经费支持、办公场所改善、培训经常化等方面的基本情况,鼓励学院继续加强教学研究,多出成果,出高质量成果,要求学院在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中走在前、开新局,持续提升政治理论水平和思政教育教学质量,不断推进马克思主义学院标准化建设。

428日上午,毛莉虹走进济南校区2306教室,听取了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,了解授课情况。