首页 > 实践育人 > 新闻列表
  • 向北京冬奥会冬残奥会健儿学习 做走在时代前列的奋进者
  • 作者: 发布于:2022-04-11  点击: 【字体:

202248日上午,北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。马克思主义原理教研室教组织学生在线观看了冬奥会和冬残奥会的表彰大会,给同学们上了一堂生动的爱国主义时政课。

在观看北京冬奥会冬残奥会表彰大会时,学生心情激动澎湃,反响热烈。在观看完的表彰大会后,学生纷纷留下自己的感触。

2020级运动康复班级的赵晓涵有这样的感触:“与2008年北京奥运会相比,冬奥会的中国更加从容也更加强大,从经济发展和文化自信等各个方面均有现,这是社会主义发展更进一步的体现。从个人方面来看,冬奥会给我们普通人树立了很多榜样,拼搏奋斗进取努力是主要基调,所有夺冠的运动员、略带遗憾没能获得奖牌其至准备数年缺无缘上场的各位运动员都很励志。我们看到很多天赋异禀的运动员更多的是努力万分的运动员我想除去勤奋,自强不息和乐观积极也是冬奥会残奥会表现出的伟大精神。希望社会更多人可以听见普通残疾人的声音,以尊重代替浓浓的同情,希望更多残疾人自强不息努力拼搏。

如何去感知大会所表达的精神,需要学生提高思辨能力,不断自我提升科学思维,2020级运动康复班级的耿宏宇同学表示:通过表彰大会感知形势变化,感受我国巨大的发展:在世界百年之大变局,叠加新冠疫情,全球疫情防控的局势下,举办冬奥会冬残奥会是一种挑战我们在党中央的坚强领导下,秉持着绿色、共享、开放、廉洁的办赛理念,最终战胜困难成功举办了大赛,向世界展示了坚定的中国精神。

单单只是看到所表达的精神尚且不够,能够真正发现在一件事上折射出来的一个国家的风度,一个民族的气魄,才是非常重要的。2020级运动康复专业的苏畅,在观看冬奥会冬残奥会表彰大会后有着深切的体会:“我抬头便能看到明晃晃的希望,低头看到盎然的生机。于冬奥会冬残奥会,于这片地,中华儿女们也确实做到了顽强拼搏,坚韧不拔,也真正展现了什么叫中华儿女的志气。北京冬奥会、冬残奥会向世界展示不仅仅是中国文化呈现的绚丽,还包括中国儿女的精神,中国的待客之道。中国在历经了疫情的考验后没有停步不前,更没有不进则退。中国的魅力不仅于此,若是留心,必看得到中国道路步步生花。

2020康复岳梦瑶的感想也感人肺腑“2022年奥运圣火再次在中国燃烧。在冬奥会和冬残奥会上我们的运动员表现非常成功,为我国增添了荣耀,我们身为中国人感到如此的骄傲。我们生在红旗下,长在春风里,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。成功没有捷径,辉煌的背后,是鲜为人知的努力和付出。在冬奥精神的感召下,我们要一起携手向未来,加强体质锻炼,为实现强国梦做一份贡献!”

艺术学院2020级舞蹈六班的史健菁同学表示:看到了奥运健儿的精彩表现,让我们觉得中国的体育强国梦正在一步步实现。我们作为体育院校培育的青年学生更要奋发向上,努力学习科学文化知识,锻炼身体,增强体质,为把祖国建设的更加美丽、更加繁荣而尽一份自己的力量!