• 马克思主义学院举行客座教授聘任仪式暨教学科研能力提升经验交流会
  • 作者: 发布于:2021-11-15  点击: 【字体:

1112日下午,马克思主义学院在1616会议室举行客座教授聘任仪式暨教学科研能力提升经验交流会,马克思主义学院全体教师通过线上线下相结合的方式参加。

会议首先聘请山东师范大学马克思主义学院院长王增福教授和山东财经大学马克思主义学院院长沈大光教授为我校马克思主义学院客座教授。聘任仪式由马克思主义学院院长刘蔚主持。

王增福教授是哲学博士、博士生导师,是中央马克思主义理论研究和建设工程专家、山东省理论人才“百人工程”入选者,主要研究领域为马克思主义中国化。他主持国家社科基金项目2项、教育部人文社科规划项目2项、中国博士后科学基金2项、山东省社科规划项目4项;在人民出版社等出版著作3部,在《光明日报》《经济日报》《哲学动态》《红旗文稿》等报刊发表论文40余篇;屡获山东省高校人文社科优秀成果奖和山东省高校思想政治教育优秀成果奖。

沈大光教授是哲学博士,主要研究方向是思想政治教育。他2次被评为全省高校优秀共产党员,2005年被评为山东省优秀青年知识分子,承担教育部课题多项,是党的十八大、十九大宣讲团成员。

刘蔚为王增福和沈大光教授颁发了客座教授聘书。两位教授表示,被聘为山东体育学院马克思主义学院客座教授是一份荣誉,更是一份责任;未来将结合各自的专长,不遗余力为学院的教学与科研工作发展贡献力量。

聘任仪式结束后,两位院长进行讲学并与大家交流。

王增福教授首先以《思政课教师科研能力提升的几点思考》为题,结合课题的申报、评审,从课题研究的必然与必须、课题研究的关键与要义、课题申报的注意事项等三个方面传授了经验。王教授指出, 做学术研究要建立长期的问题意识,形成良好的科研习惯,注重对学术能力的培养,积极融入学术共同体,这样才能为做好科研工作打下坚实基础。王增福教授的讲座对开展科研活动具有很强的针对性和指导性,老师们表示受益匪浅。

接着沈大光教授以《共产党人的精神追求》为题,上了一堂精彩的示范课。沈教授从共产党人的精神是什么、共产党人的精神来源是什么、共产党人未来的追求方向是什么三个方面一一进行了阐述,并以红船精神、两弹一星精神、焦裕禄精神、脱贫攻坚精神为例,结合丰富的史料,深入阐发中国共产党人浴血奋战、百折不挠,自力更生、奋发图强,解放思想、锐意进取,自信自强、守正创新的精神特征,对我院教师上好思政课、上好一堂有情感的思政课有很好的启发意义。

两位教授的讲座让老师们收获满满,对我院的教学、科研工作和向“示范马院”冲击是有力的推动。3个小时的讲座,教师们对怎么上好一堂思政课、如何申报高质量的科研课题等有了更深的认识和感悟,纷纷表示要将专家的指导应用于实践,力争在今后教学和科研工作中迈出更大的步伐、争取更多的成果。