• 我院举行教学改革经验交流会暨客座教授聘任仪式
  • 作者: 发布于:2021-11-08  点击: 【字体:

115日下午,马克思主义学院在1616会议室举行教学改革经验交流会暨客座教授聘任仪式,全体教师通过线上线下相结合的方式参加。

会议首先聘请济南大学巡查办公室主任丛晓峰教授和山东大学马克思主义学院副院长郑敬斌教授为马克思主义学院客座教授。聘任仪式由马克思主义学院院长刘蔚主持。

丛晓峰教授是博士、硕士生导师,现任济南大学巡查办公室主任,曾任济南大学社科系系主任,法学院院长、社科处处长、政法学院院长,党委宣传部部长,马克思主义学部部长等职务。他是全国教育系统先进工作者、全国高校优秀思想政治教育工作者,先后主持和参与包括国家社科基金、国家自然基金、教育部人文社科研究项目在内的20项国家级、省部和市级科研项目,多次担任国家社科基金项目通讯评审和省社科基金、省社科奖的评审专家。

郑敬斌教授现任山东大学马克思主义学院副院长,博士生导师,兼任共青团山东省委学校部副部长,山东省高校思想教育教学研究会副秘书长。他是仲英学者、山东省理论人才百人工程、山东省高端智库专家、山东省党史研究库专家、山东省委组织部名师送教专家。近年来主持完成国家级、省部级课题20余项,发表学术论文80余篇,荣获全国高校思想政治理论课年度影响力人物、教育部教学能手、首届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖等奖励20余项。

两位专家受聘为马克思主义学院客座教授,对于推进我校示范马院建设和科研工作上台阶具有重要意义。会上,刘蔚为郑敬斌和丛晓峰教授颁发了客座教授聘书。

受聘仪式后,两位教授围绕科研能力提升问题开展专题讲座。郑敬斌教授以《关于思政课教师做好科研的几点思考》为题,从习近平总书记2016年和2019年“3.18讲话”的不同维度,阐述了思政课教师的责任担当,强调思政课就是要讲政治、懂理论、会教育。他结合自己的获奖及带学生经历就如何选题、如何申报课题、如何撰写论文等问题与老师们分享了经验。他指出,一个好的选题等于成功了一半,一个好的标题等于成功的一半的一半,申报课题要经过读----磨的过程,撰写论文要高度重视、不存畏惧、勤于练习、务必发表。他强调,搞科研要有不怕输的精神、屡败屡战的精神、精益求精的精神。

丛晓峰教授以自己在济南大学20年科研工作经验和参加国家级课题评审的经验给大家分享了《科研课题申报的有关问题》。他说,思政课教师如果只讲课不搞科研就会成为无源之水,学术研究不是高不可攀,不要想象的那么神秘无比,思政课教师要有学术胆量、学术勇气、学术气魄、学术胸怀、学术视野,要敢于申报大课题。他强调,做学问要细致、规范、精益求精,申报课题题目一定要“实”要“新”,内容方法一定要有独到之处, 一个好的课题,需要好好设计、好好打磨,坚持不懈必有收获。

两位教授的讲学有高度、有深度、有温度,打消了老师们对国家级课题“望尘莫及”的思想,拓宽了老师们的科研视野,增强了老师们申报国家级和省级重大课题的信心,指明了我校向“示范马院”冲击的方向,大家都感到受益匪浅,给我们马院送来了及时雨。