• 马克思主义学院举行教学改革经验交流会暨客座教授聘任仪式
  • 作者: 发布于:2021-10-23  点击: 【字体:

20211022日下午2点在1616会议室,马克思主义学院举行教学改革经验交流会暨客座教授聘任仪式,马克思主义学院全体教师通过线上线下相结合的方式参加。

会议首先聘请齐鲁师范学院马克思主义学院院长刘振光教授为我校马克思主义学院客座教授。仪式由马克思主义学院院长刘蔚主持。

刘蔚首先介绍了学院概况和下一步发展目标,介绍了刘振光教授的基本情况。刘振光教授从事思政课教学30余年,是“全省首届学校思政课年度人物”,“山东省优秀共产党员”。他把思政课教学融入自己的生命,一生只为一堂课,所教授的思政课程有2门是全省大中小学校首批思政“金课”,他讲的思政课多次上“学习强国”平台,“五三惨案”课被教育部评为“一省一优质课”。 他兼任教育部专业认证评估专家、全省高校思政课教学指导委员会委员、省高校思想政治工作研究会理事及科研成果评审专家,是山东省委表彰的“干事创业好团队”负责人、省级教学团队——思想政治教育教学团队和全省高校黄大年式教师团队骨干成员、山东省高校思想政治理论课名师工作---“陈海燕工作室”主要成员、校级研究基地——马克思主义研究中心负责人之一。这次受聘成为马克思主义学院客座教授,有利于推进马院思政课课程体系建设和教学改革,有利于推动马院“金课”打造和科研工作上台阶。

会上,刘蔚为刘振光教授颁发了客座教授聘书。

聘任仪式结束后,刘振光教授听取了分管教学工作的副院长、各教研室主任(课程负责人)等关于课程建设现状及未来建设思路的汇报,围绕如何提升思政课教学质量,从他多年的教学、管理实践入手,就思政课认识的提升、教研室建设、“金课”建设、教师队伍建设、教学科研团队建设、示范马院建设等方面,分享了自己的宝贵经验和研究所得,给我院以指导。他指出,思政课不是一般的课,思政课教师也不是一般的教师,能讲好思政课的教师不一般,思政课教师肩负立德树人、铸魂育人的使命,要具备思想品德高尚、马克思主义理论功底深厚、文史知识宽泛、社会体验到位、教学能力高超等特点。一堂好的思政课需要具有思想性、理论性、针对性、时效性强等特性,讲好思政课要想出千法万法,教材体系必须变成教学体系。一切成功皆是合作的成功,结合体育特色、推进“三大工程”是有效路径。

此次会议主题突出,内容详实,刘振光教授的讲话拓展了马克思主义学院教师的视野,对我院课程建设、马院建设以有力指导。2个半小时的座谈,教师们对思政课对教学科研有了新认识,纷纷表示,将认真吸收研讨交流内容,应用于自己教学、科研之中,力争在工作上有新突破。