首页 > 教学科研 > 新闻列表
  • 我院召开教师进修成果汇报交流会
  • 作者: 发布于:2020-05-18  点击: 【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记3.18重要讲话精神,提升思政课教学质量,积极备战全省思政课教学比赛,5月14日下午我院通过腾讯会议平台,召开了由全院教师参加的教师进修成果汇报交流会会上,我院教师王蓬向全体教师汇报了参加2019年度中宣部教育部全国思政课骨干教师培训的部分内容和个人心得。会议由刘蔚院长主持。

王蓬老师以“共同学习获奖教师示范课,助力青年教师教学成长”为题,做了汇报她首先讲述了在培训过程中和观看2019年全国思政课获奖教师示范课的几点体会第一,教学的感悟之一----破解“概论”课教学之难。王蓬老师认为,思政课课程的理论性强、体系复杂、内容庞杂、变化较快,这就要求教师要有缜密的逻辑结构,厚重的历史积淀,鲜明的时代特征和宏大的国际视野。我们思政课教师要在平时注重夯实教学基础,整合手中的文件,理顺资料与理论之间的关系,还要注重理论和教学案例的更新。第二、教学的感悟之二----思政教师的基本素养。我们思政课教师要有信仰,有情怀,用真情和深情知马、信马、言马、信马。要夯实理论功底,做到知理懂理,有扎实的基本功。在课堂讲授时,不能单纯讲理论,还要回应现实问题。做到理论教育与时事教育相结合,理论讲解与案例教学相结合,理论讲授与学生讨论相结合,理论学习与社会实践相结合,线上教学与线下教学相结合。教育的实质是传递知识与爱,从这个角度来说,不论什么学科,教师都要爱教育爱学生,做有温度的教育。最后王蓬老师引用成都市武侯实验中学校长----被称为“中国的苏霍姆里林斯基式的教师”、获2000年“全国十杰中小学中青年教师”提名奖的李镇西老师的话结束了汇报:“教育上的爱,不是为了达到一个目的而做出的一种姿态,它是一种思想、一种情感、一种氛围,运用得恰当,它会把‘爱’自然而然地贯穿于教育的某一个环节,也会不声不响地体现在教育的每一个细节,更会潜移默化地浸润着每一个学生的心灵”。

讲座之后,全院教师共同收听和观看了教学比赛获奖教师----北京第二外国语大学马克思主义学院宋振美副教授的示范课录音和课件,近距离感受了获奖教师的风采。

这次“谈体会+看视频”的教学经验交流会,使大家受益匪浅,一致表示:要深入学习贯彻习近平总书记3.18重要讲话精神,找差距、补短板、强弱项,积极备战教学比赛,努力提升思政课教学质量,努力争取在比赛中获得优异成绩。