首页 > 实践育人 > 新闻列表
  • 暑期社会实践纪录1:组织振兴引领,群众路线先行
  • 作者: 发布于:2019-08-07  点击: 【字体:

伴随阵阵如烟细雨,八一吹响集结号。由我带队的山东体育学院“乡村稼穑情·朱高村三下乡实践团”一行8人开赴临沂兰山柳青街道朱高村基地。朱高村古称诸葛村,“诸葛”二字充溢着神秘和智慧的气息,队员们皆心怀憧憬和向往。由于人生地不熟,是驻村第一书记吴凤广同志给我们指明了正确的方向,是村委会王主任带我们走上了正确的道路。

甫一踏上村中“党建路”,虽烟雨中,鲜艳之国旗亦光彩夺目,高悬之党徽亦庄严肃穆。放眼四望,高楼林立、街道宽广、轿车穿梭,此情此景,我不由感叹昔日临沂第一“上访村”、“问题村”变化竟然如此之大,社会主义新农村竟然如此蓬勃发展!

乡村振兴涵盖产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。组织振兴虽然放在了最后,但据我理解,对朱高村的过往而言,产业振兴固然是重点,但组织振兴却是朱高振兴的核心和关键,因为朱高寻曾经5年内换过7个书记,可谓历史和现实问题叠加交织。毛主席和习近平总书记都曾谆谆教导说:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”而干部能否成为决定的因素,吴凤广同志的第一书记经历告诉我们,关键在于干部是否能够正确地执行党的群众路线并转化为行之有效的领导方法和工作方法。

上自党中央国务院下自朱高村两委,在为人民服务的政治立场上是根本一致的。初心不改,定力常在。在现任第一书记吴凤广同志带领下,朱高村实现了壅则变、变则通、通则久的精彩演绎。这充分说明了在朱高村“为政之要,莫先于用人”,在贯彻落实党中央国务院有关决策部署前提下,正是因为有了以吴凤广同志为核心的忠诚、干净、担当的村两委干部队伍,朱高村才得以旧貌换新颜。

在团队同村两委和村代表的座谈中,我能切身感受到以吴凤广同志核心的村两委班子的团结一心,感受到村民对朱高村发展能够更上一层楼的殷切期盼。让我始料未及的是,他们在得知我的思想政治课教师的身份后,竟然心意一致地让我给他们上一堂思想政治课,讲讲中国特色社会主义和新时代的问题。我当时就惊喜不已,惊的是,新时代社会主义新农村村民的思想境界是如此之高;喜的是,借此佳机,我能以己之所长让党和国家的正能量进入村民的头脑中,也能借此体现自己为乡村振兴作贡献的社会价值。面对村民的信任,我自然欣然接受,初步拟定了“中国特色社会主义新时代·来龙去脉”这个主题。我在准备的过程中,“战战兢兢,如履薄冰”,希望通过上好这次课,为朱高村新时代文明实践站所体现的“凝聚群众 引导群众 以文化人 成风化俗”精神要求贡献一份自己的绵薄之力。

在周五集中学习的晚7点会堂上,学员满座。我结合朱高村的历史风物人情,将朴实简洁的言语和图文并茂的PPT契合在一起,力图使有条不紊、脉络清晰的讲解能够接农村之地气、符农民之心意。在简短介绍“中国特色社会主义新时代·来龙去脉”这个主题讲解的基本目的后,让我们的队员带动大家一起高唱《没有共产党就没有新中国》,激扬的旋律一下子就将课堂气氛烘托起来了。

观察所及,学员们那聚精会神的状态让我内心澎湃不已,不仅想起并深刻领会了习近平总书记“要理直气壮开好思政课”论断的真理性,这真是民心所向啊。课上完后,学员热烈的掌声久久不息,我认为这掌声绝不仅仅是鼓给我的,更是鼓给中国共产党的、鼓给中国特色社会主义新时代的。对于作为一名普通的高校思想政治课教师的我而言,更加坚定了我对“四个自信”的自信,这绝不是口号式的嘴巴自我武装,这是社会主义新农村新农民对我切切实实的社会主义再教育,也是有力的基层党组织对我的再教育。

第二天清晨,雨过天晴。我看到老党员尤东沛同志在村委苗圃前默默拔草,耐心而专注,这种以身作则、率先垂范的朴实行动深深打动了我,我情不自禁地蹲下来和他一起除草护苗。榜样是能感召人的,此言真实不虚。逐渐地,我的队员们来了、老党员们来了、村民来了、放心学堂里的孩子们也来了……村民们还主动谈起了昨晚的课,“听卢老师的课真是一种享受啊,好多年没听过这样的课了”、“卢老师讲嘞真不孬,花钱也听不到这样的课啊”,村民的语言朴实而真挚,感人颇深。

大家伙儿在热烈而融洽的气氛中讨论着村民比较关心的社会热点难点问题。在愉快轻松的氛围里,老中青少童济济一圃,可以说,这次集体义务劳动背景下的“苗圃论坛”,无论是对新时代的大学生青年而言,还是对豆蔻年华的少年童年而言,恐怕都将会是受益终身的。通过这次集体义务劳动,我真切感悟到党的群众路线的真理性、有效性,你只有真正到群众中去、和群众打成一片,群众才会和你交真心、把你当真朋友。

一村如是,一市一省亦如是,一国更如是。

村民的心声,就是我们的使命!中国特色社会主义新时代新农村新农民新旧问题交织不断,如农村退休老干部的待遇问题、失地农民及后代的未来发展问题、暑期驻村学生的学习问题、退役军人回村发展问题、村级单位对外联系宣传问题、拆迁还建分房后的小区配套建设问题、群众内部矛盾有效预防化解问题,等等。乡村振兴战略是一篇大文章,需要各级组织、各个部门配合发力、协同整合。我们也应当将 “不忘初心,牢记使命”主题教育活动贯彻到乡村振兴战略各项部署中去,继续建设好、发展好、维护好中国特色社会主义“三农”事业,继续夯实好以“工农联盟”为基础的人民民主专政政权的群众基础和执政基础,这既有利于我们顺利夺取决胜全面建成小康社会的伟大胜利,也有利于我们早日建成富强民主文明富强和谐美丽的社会主义现代化强国、早日实现中华民族的伟大复兴!(卢照忠撰文)