• 中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见
  • 作者: 发布于:2019-06-24  点击: 【字体:
  •  

    教党〔201825

    各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校党委、部省合建各高等学校党委:

      为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持和加强党对高校的全面领导,推动全面从严治党向高校基层延伸,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人,根据写好教育奋进之笔的总体部署,结合工作实际,现就高校各级党组织对标争先建设计划提出如下实施意见。

    一、总体要求

      实施对标争先建设计划,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,统筹推进高校党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,严格对标看齐,勇于改革创新,努力争创先进,有效提升基层党组织组织力,突出政治功能,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为加快一流大学和一流学科建设、实现高等教育内涵式发展、办好人民满意的教育提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证。

      (一)强化政治建设。坚持把党的政治建设摆在首位,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进师生头脑,推动各级党组织和干部党员学习贯彻党章党规党纪,不断增强四个意识,坚定四个自信,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

      (二)突出问题导向。坚持问题导向和目标导向相统一,聚焦高校党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,以及院(系)党组织政治核心作用发挥不足、基层党支部作用发挥不够、团结引领知识分子能力不强等问题,系统谋篇布局,精准施策发力。

      (三)提升党建质量。坚持质量抓标准,以标准化建设为牵引,以提升组织力为重点,优化基层党组织设置,扩大组织覆盖,创新活动方式,增强党员队伍的生机活力,促进党建工作规范化、科学化,使高校党建工作体系更加科学、更加严密、更加有效。

      (四)完善引领机制。坚持把典型引领作为重要推动力,积极创建全国党建工作示范高校、党建工作标杆院系、党建工作样板支部,大力开展基层党组织书记示范培训,精心培育、总结凝练成熟机制、有效办法、典型经验,示范引领、辐射带动基层党建工作开展,推动高校各级党组织全面进步全面过硬。

      (五)推动事业发展。坚持把统筹推进中心工作作为基本落脚点,有效发挥高校各级党组织的政治功能、组织功能和服务功能,加强和改进新时代高校师生思想政治工作,统一思想、凝聚共识,引领推动学校改革发展稳定,扎根中国大地办好中国特色社会主义大学。

    二、主要任务

      高校各级党组织实施对标争先建设计划,要全面对标习近平新时代中国特色社会主义思想,全面对标党的十九大精神,全面对标党章党规党纪,全面对标《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,努力在管党治党取得新成效上争先,在办学治校展现新作为上争先,在推动高质量发展取得新突破上争先,在全面从严治党呈现新气象上争先。

      高校党委全面领导学校工作,履行管党治党、办学治校主体责任,在对标争先中要做到四个过硬。(1)把方向过硬。自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,全面贯彻党的教育方针,确保中国特色社会主义大学鲜明的政治方向、服务面向、育人导向。(2)管大局过硬。坚持党管办学方向,坚持党管改革发展,坚持党管干部、党管人才,认真落实党建工作责任制和意识形态工作责任制,谋大局、议大事、抓重点,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,锲而不舍地反对四风,确保高校党委始终发挥总揽全局、协调各方作用。(