• 马克思主义学院党支部举行“铭记历史 发愤图强 报效祖国”主题党日活动
  • 作者: 发布于:2019-04-25  点击: 【字体:

为讲好驻济高校“同城一堂课”----“五三惨案”专题教学课,充实讲课内容、增强感性认识,2019424日,马克思主义学院全体党员、教师赴“五三惨案纪念堂”、“蔡公时纪念馆”开展了“铭记历史 发愤图强 报效祖国”主题党日活动暨教学实践活动。

1928年, 蒋介石领导国民革命军进行北伐战争,日本军国主义担心中国一旦统一,就不能任日本肆意侵略,于是竭力阻挠北伐战争的进行。19284月,日本以保护侨民为名,派兵进驻济南、青岛及胶济铁路沿线,准备用武力阻止国民革命军的北伐。

当国民革命军于五月一日克复济南后,日军遂于五月三日派兵侵入中国政府所设的山东交涉署,将交涉员蔡公时割去耳鼻,然后枪杀,将交涉署职员全部杀害,并进攻国民革命军驻地、在济南城内肆意焚掠屠杀。

此案中中国民众被焚杀死亡者,达六千余人,受伤者二千余人,被俘者五千余人。同时,日军在济南大量扣留车辆,截断交通线路,并强占胶济沿线的行政机关

2019年4月24日上午9时许,马克思主义学院党员、教师来到位于趵突泉公园的济南惨案纪念堂,回顾古城喋血的历史过程。忆往昔峥嵘岁月,“五三惨案”是一段不可抹去的惨痛历史,诸多爱国人士和无辜百姓为保卫济南付出了血的代价,让我们牢记落后就要挨打的惨痛教训,也警示后人勿忘国耻 ,警钟长鸣!

随后,党员们来到位于济南市槐荫区经四路370号的蔡公时纪念馆,在讲解员的引导和讲解下,有序地参观“蔡公时纪念馆”,聆听“五三惨案”和蔡公时等先烈们的事迹。

参观完展厅我们怀着沉痛的心情,缓步来到蔡公时烈士的半身铜像前,深深三鞠躬,对这位现代中国第一位抗日烈士致以崇高的敬意和悼念。

参观过后,党员们心情非常激动。活在过去意味着灭亡,但是忘记过去就意味着背叛。老师们一致认为,前事不忘,后事之师,警惕战争重演,。我们只有强化全民族的国防观念,教育全体人民把爱国热情转化为建设现代化强国的磅礴力量,才能捍卫中华民族的主权和尊严。