首页 > 党建思政 > 新闻列表
  • 马克思主义学院继续教育学院党总支开展“继承先烈遗志,听党话跟党走” 主题党日活动
  • 作者: 发布于:2019-03-29  点击: 【字体:
  •  


    3月28日上午,马克思主义学院继续教育学院党总支在济南的全体党员和教师,前往英雄山开展“继承先烈遗志,

    听党话跟党走”主题党日活动。

    上午8时30分,党员、教师们来到英雄山顶--毛主席题词的“革命烈士纪念塔”前,向为解放济南、解放全中国

    而牺牲的革命先烈三鞠躬并敬献鲜花。

    上午9时,党员、教师们来到了济南战役纪念馆。

    1948年9月16日至24日,华东人民解放军在司令员许世友、政委谭震林、副司令员王建安指挥下进行济南战役。经8昼夜的激烈攻坚作战,全歼守敌10.4万余人,山东省省会济南宣告解放。济南战役以其大规模攻坚战和歼灭战的伟大胜利而震动全国,揭开了人民解放战争战略决战的序幕,在我军作战史上写下了光辉的一页。

    济南战役纪念馆的陈列内容丰富,对济南战役的战斗经过分阶段作了详细的介绍,纪念馆珍藏了300余幅珍贵的战时照片,并记录了山东解放区50万民工支援济南战役的重大贡献。显示了我军在缺少攻克大城市经验时,作战指挥艺术对速战速胜的重大作用,歌颂了毛泽东军事原则和战略指导的英明,歌颂了中国共产党领导下

    的人民战争的胜利。

    10点30分,老师们又观赏了位于纪念馆北侧的全景画馆。走上长长的环形楼梯,画馆内部是一座圆形穹顶建筑物,全景画面与地面战车武器实景巧妙结合,效果逼真自然,观众在旋转的看台上,仿佛位于济南老城中,仿佛置身那炮火连天的战场中,如临其境的逼真效果和视听感受让人产生强烈的悲壮感受,耳目一新。

    在清明节之前到英雄山开展主题教育活动,缅怀先烈,重温党史,党员、教师们感到格外有意义。大家一致认为,济南战役的胜利、全中国的解放,靠的是党的英明领导,靠的是先烈们抛头颅洒热血英勇拼搏,靠的是人民群众无私无畏的支持。70多年过去了,重温那段历史,对于迈入新时代的我们来说,应该不忘初心,牢记使命,继承先烈遗志,紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,听党话跟党走,在新时代积极担当作为、焕发活力、建功立业。