• 政治理论课部2016-2017学年第二学期工作总结
  • 作者:zzlilunadmin 发布于:2017-08-29  点击: 【字体:

本学期在院党委的正确领导下,政治理论课部认真执行学院各项规章制度,教学、迎评准备等各项工作全面开展。

一、学习全国、全省高校思想政治工作会议精神

2016年12月7日至8日,党中央召开全国高校思想政治工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对加强和改进新形势下高校思想政治工作提出明确要求,作出重大安排部署。2017年5月9日全省高校思想政治工作会议在济南召开省委书记刘家义出席会议并讲话为学习贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,根据校党委的部署,我部组织安排全体教职员工开展专题学习,领悟会议精神,谋贯彻落实之策。

二、认真贯彻落实中共中央会议文件精神

1、教学效果获教育部专家好评。2017年4月教育部办公厅下发《关于开展2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作的通知》,旨在调研高校思政课的开展情况,调动教师的积极性、主动性,进一步提升高校思想政治理论课的质量和水平。我部向全体教职员工传达了文件精神,按要求认真填报、上传教师任课信息,并通过开展部门内部随机听课方式,督促教师提高教学质量。2017年5月高工委书记黄琦作为教育部专家听了我部教师的形势政策课,给予了高度评价,并在省委党校学习班上做“加強高校思政工作专题报告”时特别提出表扬。

2、组织并带领学生参加署期社会实践。为深入学习贯彻习近平总书记关于青年成长成才的系列重要讲话精神,引领广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,以良好的精神面貌迎接党的十九大胜利召开,我部副主任刘泽玉带领2017年大学生暑期“三下乡”社会实践“国家级重点项目”理论普及宣讲团及“省级重点项目”志愿服务团两个团队,前往德州市庆云县徐园子乡开展2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动,

qQ,A_x000F_by6g2z0重点宣讲习近平总书记关于农村建设的新思想、新论断、新要求。

3、体育文化融入思政教育工作。2015年,教育部发布了《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》教社科〔2015〕2号),计划强调要整体推进教材、教师等方面的综合改革创新,切实加强高校“两课”教学。为此,政治理论课部推进了辅助教材的编写工作,于2015年底成立了“体育文化与思想政治教育学生读本”编写小组,筹划编写适合体育学院学生特点的思想政治教育读本,由刘泽玉副主任主持编写,该项目成功申请了山东省高校人文社会科学研究计划经过一年多的努力,“体育文化与高校思想政治教育融合研究”通过专家鉴定,并获得优秀等级2017年3月《体育文化与高校思想政治教育融合研究》一书由山东大学出版社刊印发行

三、教学工作及师资队伍建设

1、完成常规教学工作。学期,我部共完成两

个校区个年级的《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等课程的本科教学任务以及研究生的公共课教学任务。

2、创新考试方法推进网络化机考。本学期,部引入思想政治课网络学习交流平台,本平台集课程教学内容、学生学习、师生交流互动、考核测验等功能于一体,并在本学期末的《中国近现代史纲要》课程中实施网络机考

3、完成学院自评检查工作。本学期,我部进行了一次全面教学评估自查,自查内容包括教学文件管理、随堂听课、教师教案、试卷批改、成绩分析等情况,通过教学自查发现问题、解决问题,进一步促进教学活动的规范化并根据学校督察专家组反馈的整改意见积极整改,为迎接学校正式评估积极准备。

4、组织教师参加各级各类培训。先后选派教

师参加了省级有关部门举办公共课、专业课培训班,并参加了全国体育院校教学活动研讨会。

四、其他工作

参与了省思政督查、精神文明单位评选、党史国史教育开展等工作的材料撰写和上报工作。