• 马克思主义学院召开新宪法精神学习研讨会
  • 作者:zzlilunadmin 发布于:2018-04-27  点击: 【字体:

4月26日下午,按照“大学习、大调研、大改进”工作安排,马克思主义学院集中学习十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》,德育教研室主任雷金芳副教授作专题解读,学院全体教师参加,学习活动由祁靖主持。

首先雷金芳副教授做2018年《中华人民共和国宪法修正案》专题解读。雷教授从宪法规定什么、为什么修订宪法、2018年宪法修订案的内容三个方面展开讲述,重点分析了2018年宪法修订的前后对比,阐明了宪法修改后的重要意义,并结合现实生活生动阐释宪法修正案的重点,呼吁大家积极学习和践行宪法精神。雷教授思路清晰、内容详实、案例鲜活、见解独到,讲授精彩。

接着教师们畅谈学习体会。大家认为,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法的修改是时代的必然,实践的必须,法治的必要,宪法修订对于推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义作为我国法治建设取得的重大成果,一定要做好学习领会和贯彻执行,坚决拥护宪法修正案。

教师们还就如何将新宪法精神更好融入课堂教学谈了自己的想法。教师们认为一要加大培训力度,为新宪法精神进课堂提供理论指导。二要积极挖掘新宪法精神与教材内容的结合点,如在《近现代史纲要》课中结合中国共产党的诞生、为新中国的成立而作出的巨大努力及领导中国人民取得的辉煌成就阐明宪法修正案中“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”这一内容。三要坚持课堂讲授的政治纪律,旗帜鲜明的宣传党的政策主张,守好课堂思政育人的主阵地。

本次学习研讨,是马克思主义学院贯彻落实《中共山东体育学院委员会关于认真学习宣传贯彻全国“两会”精神的通知》的重要举措,对进一步将教师思想和行动统一到中央决策部署上来有重大意义。