首页 > 学院概况 > 新闻列表
  • 政治理论课部2014年度工作计划
  • 作者:zzlilunadmin 发布于:2014-01-12  点击: 【字体:
  •  

    2014年我部的工作思路是:以学习和贯彻十八大及十八届三中全会精神为契机,以提高教学质量和加强实践教学建设为重点,以制度建设、队伍建设、教学质量建设、科研团队建设为抓手,在确保完成学院下达的各项任务指标的同时,使教学质量再上一个新台阶。现将2014年度各项工作计划安排如下。

    一、加强政治理论学习

    理论学习历来为我部的一项重要工作内容。与其他部门相比,我们所从事的工作就是思想政治理论工作,因此在理论学习方面应该坚持学多一点、学实一点、学深一点、学活一点。新的年度我部将根据学院党委的部署,结合学院的中心工作,有针对性地开展政治理论学习活动。

    二、对照指标认真自查

    认真学习领会《中共中央宣传部教育部关于开展<全国大学生思想政治教育工作测评体系(试行)>,贯彻执行情况自评自测工作的通知》(教思政涵[2013]11号),按照省委高校工委的要求,认真对照《普通高等学校大学生思想政治教育工作测评体系》逐项核对,认真自查,努力使各项指标都达到教育部关于高等学校思想政治理论课的建设标准。

    三、加强实践教学环节建设

    上学年我部已经制定了《政治理论课部实践教学体系的试行方案》,本年度我部将在争取学院支持,在保证实践课经费的情况下,贯彻落实方案内容,开展各种形式的实践教学模式的试点,不断提高大学生思想政治教育工作水平,以期取得更好的教学效果。

    四、不断革新教学方法

    教学方法的改进必须立足于教材,按照教材规定的方向进行,但不能照本宣科、不能只关注教材本身的逻辑性与严密性。应该把教材内容转换成教学内容,实现从课程体系向教学体系的转换,从而达到这样的课堂教学效果:学理说得透、史实讲得活、学生听得懂、现实联得上。对于年轻的教师,根据他们的特长,鼓励他们运用现代教学手段,积极开发网络教育资源,形成网上网下教学互动。

    五、加强师资队伍建设

    目前,我院现有思想政治理论课专任教师10人,承担全院本科生及研究生的“两课”教育,人少而任务重,存在人员缺口,鉴于思想政治理论课的学科建设和今后的发展,我部拟招聘博士层次的人才。同时本着人才引进与内部培养相结合的原则,加快我部学科带头人和学术骨干的培养工作。继续积极鼓励青年教师在职攻读博士学位;支持教师参加各种形式各种层次的研修培训活动;鼓励教师参加各项学术研究与交流活动;鼓励教师参加学校学生社团的活动;帮助年轻教师选择合适的研究方向。

    六、科研工作

    加强教学管理,提高教学质量的前提下,积极营造重科研的氛围,我部将通过通报到期课题、督促结题、鼓励课题团队的组建等形式,鼓励、监督教师按计划完成每年度的科研工作,实现科研与教学的良好互动,推动我部科研水平的提升。

    七、其它各项工作

    1.继续发挥我部政治理论资料丰富及师资优良等优势,配合我院以及各部门开展的思想政治教育工作,采取上党课、团课、座谈会、学生考研辅导、学习经验交流会等形式,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观

    2. 继续高质量地完成本年度研究生、全日制本科生及函授等常规教学工作。

    3. 逐步改善教师的办公条件,积极争取专项经费。

    4、配合学校开展校园文化建设。

    5. 随时准备高质量的完成上级安排和部署的其他各项工作。

     

     

    政治理论课部

    201312